NVIDIA Jetson Nano 2GB Developer Kit : 為學生與教育者而生的人工智慧開發板

為了將人工智慧技術更快速地普及化, 2020年10月 NVIDIA發布了最新的 Jetson Nano 2GB Developer Kit,本篇將帶大家一起了解 Jetson Nano 2GB Developer Kit與2019年的 Jetson Nano Developer Kit兩個版本的不同之處。

在 Jetson Nano上市之前,使用者皆會利用一塊單板電腦( ex.樹莓派),搭配外掛式硬體加速裝置(ex. Intel Movidius 神經運算棒)來學習人工智慧,這樣的搭配相對在硬體成本上較為便宜;在產品設計與應用上的使用也較為方便。

為了讓更多人能夠快速踏入人工智慧的領域,NVIDIA 於2019年初發布定價99美金的「Jetson nano Developer kit 」(終端售價可參考 iCShop )與相對應的課程「Getting start with AI on Jetson Nano」,利用親民的價格與豐富的課程,大幅地降低進入人工智慧領域的門檻,讓想要學習神經網路的使用者擁有不一樣的選擇。

NVIDIA Jetson Nano 2GB Developer Kit 官網介紹影片

一、Jetson nano 2GB 版本 與 4GB 版本的4種差異

Jetson Nano Developer Kit  & Jetson Nano 2GB Developer Kit 外觀差異比較圖
Jetson Nano Developer Kit & Jetson Nano 2GB Developer Kit 外觀差異比較圖

2020年發布的 Jetson nano 2GB Developer Kit 與2019年的 Jetson Nano Developer Kit 差異,整理成以下四個重點:

● 更親民的價格

2019年的 Jetson Nano Developer Kit定價為99美金,2020年最新的 Jetson Nano 2GB Developer Kit 定價為59美金,價格下降了40美金。

● 記憶體容量的改變

2019年的 Jetson Nano Developer kit 記憶體為 4GB 64-bit LPDDR4 25.6 GB/s,而2020年的 Jetson Nano 2GB Developer Kit 記憶體為 2 GB 64-bit LPDDR4 25.6 GB/s

● 4種I / O 腳位的縮減

從外觀上來看,4GB 與 2GB 最大的不同有四個部分,分別為:

1. 電源連接埠:4GB版本的電源連接埠為 DC Jack 規格並支持 5V / 4A的電源輸入;2GB版本則是將電源連接埠更換為 USB-C 的規格且支持 5V / 3A 的電源輸入。
2. 顯示器連接埠:2GB版本在顯示器連接埠的規格上,縮減為僅有 1 個 HDMI 連接埠。
3. USB 連接埠:USB 連接埠2GB版本縮減為1個 USB 3.02個 USB 2.0 的連接埠。
4. 鏡頭插槽:2GB版本的鏡頭插槽縮減為1個 CSI 介面。

● 無線網路模組的選配

NVIDIA在2GB 版本多了一個可搭配USB無線介面卡的選擇。目前亞洲區所販售的版本是沒有無線網路模組的版本,建議售價為 54美金(終端售價可參考 iCShop

我們幫大家搭配了套件,可快速使用於NVIDIA官方課程「Getting Started with AI on Jetson Nano」,讓您所需的配備一次到位:

Jetson Nano 2GB Developer Kit 影像辨識套件(全配)

Jetson Nano 2GB Developer Kit 基礎全配套件

二、Jetson nano 2GB 與 4GB 版本規格表

開發套件Jetson Nano 4GBJetson Nano 2GB
AI 效能472 GFLOPS472 GFLOPS
GPU128-core Maxwell 128-core Maxwell
CPU Quad-core ARM A57 @ 1.43 GHz Quad-core ARM A57 @ 1.43 GHz
記憶體4GB 64-bit LPDDR4 25.6GB/s 2GB 64-bit LPDDR4 25.6 GB/s
儲存空間microSD (card not included) microSD (card not included)
電源供應Micro USB 5V/2ADC power adapter 5V/4A USB-C 5V/3A
功率消耗5W / 10W5W / 10W
CSI 相機2x MIPI CSI-2 DPHY lanes1x MIPI CSI-2 DPHY lanes
影片編碼4Kp30 | 4x 1080p30 | 9x 720p30 (H.264/H.265)4Kp30 | 4x 1080p30 | 9x 720p30 (H.264/H.266)
影片解碼4Kp60 | 2x 4Kp30 | 8x 1080p30 | 18x 720p30 (H.264/H.265)4Kp60 | 2x 4Kp30 | 8x 1080p30 | 18x 720p30 (H.264/H.266)
顯示器HDMI and Display port HDMI
USB 連接埠4x USB 3.0 Type-A
1x USB 2.0 Micro-B
1x USB 3.0 Type-A
2x USB 2.0 Type-A
1x USB 2.0 Micro-B
網路連線10/100/1000 Base-T Gigabit Ethernet
M.2 Key E
10/100/1000 Base-T Gigabit Ethernet
Optional 802.11ac Wireless Adapter
通訊介面GPIO, I2C, I²S, SPI, UART GPIO, I2C, I²S, SPI, UART
機械規格100 mm x 80 mm x 29 mm100 mm x 80 mm x 29 mm

由上述內容可見,2GB 與 4GB 兩個版本的主要差異,除了價格較便宜外,還有記憶體容量的大小,以及部分I / O 腳位縮減的差別。但就效能而言,兩個版本並沒有太大的差異性。

這意謂著讓大眾能夠以更低的價格入手 Jetson Nano 2GB Developer Kit,卻擁有與 Jetson Nano Developer Kit 相近的效能。

三、結語

看完以上 Jetson Nano 2GB Developer Kit 的介紹與比較後,是不是讓想要學習神經網路的你更加心動了呢?我們目前也持續開發關於 Jetson Nano 的各種課程與範例應用,等不及的朋友們也可以先查看下列商品是否有符合您的需求喔!

.Jet-falcon 光學雷達版(全配已組裝)

.Donkey Car (Jetson Nano版)

一起當開發者

Leave a comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *